「月曜から夜ふかし」を観てて。
鮭皮や海老の尻尾のだけど。
僕、つい数年前…てか、1,2年前まで、鮭の皮って、食べないものだと思ってた。
が、ある時の晩飯で、親が、
「前々から思ってたんだけど、鮭の皮には栄養があるのに、何故食べないの?」
と、兄弟全員に言ったんだよね。
で、そこではじめて、鮭の皮が食べ物だと知ったんだよね。
てか…今の今まで…逆に、何故に?
って感じなんだけどー。
まぁよくよく考えてみると、それまでは、親の当人すら、皮を食べてなかったから…。
そのお陰で、ウチの兄弟全員、誰一人として、皮が食べ物だなんて、初めて知った…
って感じ?
で、海老の尻尾も、実は、食べ物だと言うことを知ったのは…いつだったかな?
家で犬を飼ってたときまで遡るんだけど。
犬を飼う前は、尻尾は、食べ物だとは思ってなかったし、家族の誰も食べてなかったし。
で、犬を飼うようになって。
飼ってた犬が、何故か、尻尾をやたらと欲しがるから、あげたら、美味しそうに食べたんだよね。
それ以来、犬二匹が死ぬまで、尻尾は、犬が食べるものだと言う感じだったの。
犬のために、わざわざ残してあげて…みたいな?
で、犬が死んでから、また犬を飼う前のように、食べずに捨てるように、戻るところを、何故か親が食べてみたところ、
「案外美味しいもんなんじゃね?」
的な事を。
しかもたまたま、親が何かを見たら、尻尾にも栄養があるらしいことが。
で、いつのまにか、尻尾も、食べれるなら、なるべく食べた方がイインじゃ?
って感じに。
とは言え、皮にしろ尻尾にしろ、食べようが、食べなかろうが、家では自由なんだけどね。
元々、食べないのが普通だったところに、メディア等の影響で、食べると言う文化が。
てなわけで、まぁ僕からしたら、どっちでもイイ話だよね。
(-_-)